Photo fraisier |
Recette:
-Génoise nature:
=>œufs entier 150g
=>sucre 90g
=>farine 90g
Casser les œufs et les verser dans la cuve du batteur.
Peser le sucre, puis verser sur les œufs.
Commencer à monter le mélange œufs-sucre au bain marie jusqu'à une température de 50°C maximum. (Évite de brûler les œufs dans la cuve).
Retirer du bain-marie.
Continuer à battre, en fouettant à la machine ou à la main jusqu'à complet refroidissement. (L'appareil doit former le ruban).
Ajouter alors la farine tamisée en l'incorporant délicatement, à l'aide d'une spatule en évitant de faire retomber la pâte à génoise.
Verser aussitôt la pâte dans le moule, préalablement beurrés et farinés. (En formant une cuvette dans la partie centrale pour éviter le bombage de celle-ci durant la cuisson).
Enfourner le moule posés sur une plaque à 180°C durant 15/20 minutes environ.
Démouler aussitôt lors de la cuisson finie.
-Crème mousseline:
=>lait 400g
=>jaune d’œufs 60g
=>sucre 120g
=>poudre à crème 48g
=>beurre 200g
Mettre le lait sur le feu avec la moitié du sucre.
Préparer l'appareil (jaunes + sucre+poudre à crème) blanchir jaunes et sucre ensuite ajouter la poudre à crème.
Délayer avec du lait tiède.
Puis du lait bouillant.
Cuire la crème 1,5 minutes.
Ajouter la moitié du beurre, dans la crème cuite chaude, mélanger, filmer.
Monter le reste du beurre.
Ajouter la crème progressivement.
Faire monter le tout.
-Sirop:
=>eau 100g
=>sucre 130g
=>kirsch 2 bouchon
Mettre l'eau et le sucre à bouillir.
Bien remuer puis ajouter le kirsch ou autre alcool si vous en avez pas.
-Garniture et décor:
=>fraises QS
Voilà ma partie préféré.
Couper d'abord votre génoise en deux dans l'épaisseur. Il ne faut pas non plus que ce soit trop épais. Si c'est le cas, couper en trois et garder la troisième couche pour autre chose. Déposer le premier cercle de génoise sur une assiette plate ou un cercle cartonné.
Déposer le cercle à pâtisserie autour et chemiser de rhodoïd, . Si vous n'en avait pas, coupez des bandes de papier sulfurisé.
Imbibé ensuite la génoise avec le sirop.
On commence alors à faire le tour de l'entremet avec les fraises.
Recouvrir alors les fruits de crème mousseline de manière à ce que les fruits tiennent et que la crème soit bien présente dans chaque trous. En fait, on commence à mettre de la crème contre les bords avant d'en mettre un peu au centre.
Couper quelques fraises pas trop petit pour ne pas qu'elles rejettent trop d'eau. Mettre le tout sur la crème mousseline, au centre du gâteau et répartir le tout en une bonne couche à peu près homogène. Recouvrir de crème juste de quoi avoir une couche lisse.
Déposer alors la deuxième génoise et imbiber au sirop.
Recouvrir de crème jusqu'en haut du cercle à pâtisserie. Mettre au frais une heure ou même plus.
Ressortir le fraisier et décorer en disposant les fruits comme vous le souhaiter faite place au Picasso qui sommeil en vous.
Couper d'abord votre génoise en deux dans l'épaisseur. Il ne faut pas non plus que ce soit trop épais. Si c'est le cas, couper en trois et garder la troisième couche pour autre chose. Déposer le premier cercle de génoise sur une assiette plate ou un cercle cartonné.
Déposer le cercle à pâtisserie autour et chemiser de rhodoïd, . Si vous n'en avait pas, coupez des bandes de papier sulfurisé.
Imbibé ensuite la génoise avec le sirop.
On commence alors à faire le tour de l'entremet avec les fraises.
Recouvrir alors les fruits de crème mousseline de manière à ce que les fruits tiennent et que la crème soit bien présente dans chaque trous. En fait, on commence à mettre de la crème contre les bords avant d'en mettre un peu au centre.
Couper quelques fraises pas trop petit pour ne pas qu'elles rejettent trop d'eau. Mettre le tout sur la crème mousseline, au centre du gâteau et répartir le tout en une bonne couche à peu près homogène. Recouvrir de crème juste de quoi avoir une couche lisse.
Déposer alors la deuxième génoise et imbiber au sirop.
Recouvrir de crème jusqu'en haut du cercle à pâtisserie. Mettre au frais une heure ou même plus.
Ressortir le fraisier et décorer en disposant les fruits comme vous le souhaiter faite place au Picasso qui sommeil en vous.
*Petit message:
Comme photo pour le fraisier je n'ai que ça, c'est un fraisier que j'ai fais lors de mon CAP blanc c’était sur le thème de la coupe du monde de foot donc comme vous pouvez le constaté se jour là je n'ai pas eu le temps de bien finir donc j'ai fais vite mais je vous promet que je me rattraperais sur ma prochaine recette.
Si vous avez la moindre question surtout n'hésitez pas je suis la pour ça.
Bonne chance à vous mes petits gourmands et a la semaine prochaine pour une nouvelle recette.
La vache gourmande!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire